Torrone dei morti: ricetta facilissima per farlo in casa in tantissimi gusti

Torrone dei morti: la ricetta facilissima per prepararlo in casa

Con l’arrivo dell’autunno e in particolare della festa di Ognissanti, arriva anche il momento del Torrone dei morti, un dolce tipico della tradizione campana che rende omaggio alla celebrazione dei defunti. Questo dolce ha una consistenza morbida e cremosa, ben diversa dal torrone classico e si realizza con ingredienti semplici come il cioccolato, il gianduia e le nocciole. È un vero e proprio piacere goloso, perfetto per chi ama i dolci ricchi e avvolgenti.

Scopriamo insieme come realizzare in casa il Torrone dei morti, in modo facile e veloce, con una ricetta che richiede pochi ingredienti e nessuna particolare abilità in cucina. Bastano un po’ di pazienza e una buona dose di creatività per preparare un torrone che conquisterà tutti.

Ingredienti per il Torrone dei morti fatto in casa

  • 500 g di cioccolato fondente (per la copertura esterna)
  • 300 g di cioccolato gianduia o al latte (per il ripieno)
  • 200 g di crema di nocciole (puoi usare una crema spalmabile alla nocciola o anche una crema alle mandorle per una variante)
  • 100 g di nocciole tostate (o mandorle, se preferisci)
  • 100 g di cioccolato bianco (facoltativo, per un ripieno più dolce e cremoso)
Torrone dei morti
Il torrone dei morti tipico della tradizione napoletana.

1. Sciogliere il cioccolato fondente per la copertura:
Per prima cosa, inizia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria, facendo attenzione che l’acqua della pentola non venga mai a contatto con il cioccolato per evitare che si rovini. In alternativa, puoi scioglierlo nel microonde, utilizzando intervalli di 30 secondi per controllare che non si bruci.

2. Rivestire lo stampo:
Prendi uno stampo da plum-cake e rivestilo con carta da forno, oppure ungilo leggermente per evitare che il torrone si attacchi. Versa parte del cioccolato fuso nello stampo e ruotalo in modo che copra uniformemente il fondo e le pareti. Metti lo stampo in frigorifero per far solidificare la copertura.

3. Preparare il ripieno:
Mentre la copertura di cioccolato fondente si raffredda, sciogli il cioccolato gianduia (o al latte) insieme al cioccolato bianco. Una volta sciolto, aggiungi la crema di nocciole e mescola fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Infine, aggiungi le nocciole tostate e amalgama bene.

4. Assemblare il torrone:
Riprendi lo stampo dal frigorifero e versa il ripieno di gianduia e nocciole all’interno, cercando di livellarlo con una spatola per evitare bolle d’aria. A questo punto, se desideri, puoi fare una leggera pressione per far aderire il ripieno al cioccolato fondente.

5. Chiudere con il cioccolato fondente:
Copri il ripieno con il restante cioccolato fondente, cercando di sigillare bene i bordi. Questo passaggio è importante per dare stabilità al torrone quando lo andrai a sformare.

6. Far raffreddare:
Metti lo stampo in frigorifero e lascialo riposare per almeno 3-4 ore, meglio ancora se lo lasci una notte intera. Questo permetterà al torrone di solidificarsi perfettamente e di assumere la classica consistenza compatta e cremosa.

7. Sformare e servire:
Una volta che il torrone si è raffreddato, tiralo fuori dal frigorifero e sformalo delicatamente. Se hai usato la carta da forno, sarà facilissimo da togliere dallo stampo. Taglia il torrone a fette spesse e gustalo con i tuoi cari!

Questa specialità napoletana prende il nome dalla ricorrenza del 2 novembre, la “Giornata dei Morti”, quando tradizionalmente si ricordano i defunti. Il torrone è un simbolo di dolcezza e affetto che si trasforma in un omaggio goloso e rassicurante, ideale per riunire la famiglia. Rispetto al classico torrone duro, il Torrone dei morti ha una consistenza cremosa e un sapore che si avvicina al cioccolato, grazie alla presenza del gianduia.

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